Понятие и особенности гнутого профиля
Гнутый профиль – это вид металлопроката, имеющий форму изгиба в определённом направлении. Изготавливают его из листового материала, или же стальных полос, путем перемещения их внутри валков профилегибочной техники. Основой для производства гнутых профилей могут послужить как горяче- или холоднокатаные легированные стали, так и алюминий, бронза, медь, цинк и т.д. Регламентируется их выпуск обычно стандартном ГОСТ 30245-2003.

Отличительная черта данного вида стального проката – это наличие одного или двух углов на нём. Строение гнутого профиля представляет собой весьма простую конструкцию: шейка профиля (основание, имеющее плоскую форму, и часто бОльшую величину) и боковая полка (боковая изогнутая часть). Полки могут быть загнуты как во внутреннюю часть профиля, так и в наружную, или в обе стороны.
Материалы для изготовления, процесс
Как уже говорилось ранее, гнутый профиль может быть изготовлен как из листового проката, так и полос. В первом случае толщина листовой заготовки не должна превышать 3 мм, а длина выбирается исходя из нужд и требований клиента. Сам профиль формуется из рулонной стали, из-за чего на нём нет каких-либо видимых швов или других дефектов.
По эксплуатационным характеристикам гнутые профили можно охарактеризовать следующим образом: способны работать при температуре от -70 до 100 градусов по Цельсию, в некоторых случаях и выше. Также спокойно переносят резкие перепады температур. За счёт дополнительной защиты (оцинковки) у изделий появляется дополнительная механическая прочность.

Станки, на которых изготавливаются данные изделия, позволяют сделать их любой формы (например, в форме буквы Z, или Е). И каждое такое изделие можно применяется во многих отраслях промышленности, а также жизни. Гнутые профили используются в строительстве, для укрепления несущих конструкций.
Отличительные черты металлопроката
Иногда в готовом материале можно просверливать отверстия, если на это имеется запрос от заказчика. Данные манипуляции не влияют на параметры и характеристики изделий, а сами отверстия служат для более простого и быстрого сцепления их между собой (при помощи болтов, саморезов и т.д.).
Данный вид металлического стального проката изготавливают можно изготавливать следующими способами:
- на специальном профилегибочном оборудовании;
- деформация заготовок на штампах;
- горячий или холодный прокат.