Круг из стали – это одна из форм сортового металлопроката. Из названия можно понять, что форма продольного сечения у таких изделий круглая. Из-за большого разнообразия данного металлопроката, а также его не сложной обработке, он часто используется в отрасли машиностроения.
Способы выпуска и исходный материал
Материалами для выпуска круглого металлопроката могут послужить любые металлы и сплавы, однако самыми востребованными, из-за своих эксплуатационных свойств является: легированные, углеродистые, рессорно-пружинные и жаропрочные стали. Размеры таких заготовок могут также самыми разными, но чаще всего выпускаются круги с диаметром от 2 до 27 мм.

Метод их изготовления также оказывается существенное влияние на их характеристики. Поэтому в продаже, в различных компаниях, существуют следующие виды стальных кругов:
- Горячекатаный. Суть метода заключается в прогреве заготовок (зачастую слитков) до температуры, близкой к плавлению, а затем прокатки их через специальные аппараты с валками. Когда металл проходит такой станок, то конкретный размер ему придаётся уже путем обжимки, из-за чего он может быть не равномерным по всей площади поверхности. Затем прокат разрезают на отрезки нужной длины, поддают процедурам охлаждения и очищают от окалины. Если есть задача придать кругам дополнительные характеристики, то их могут подвергнуть дополнительной обработке (термической, химической, или механической). Такие круги отличаются не самым высоким качеством, из-за чего применяются как заготовки для дальнейшего производства более точного проката.
- Холоднокатаный (калиброванный). Такой металлопрокат уже более качественный, и выпускается путем холодной деформации горячекатаных заготовок.
- Кованный. Суть данного способа производства заключается в тщательной обработке обжимом и прессами заготовок, из-за чего на выходе получаются изделия с повышенным запасом прочности и увеличенным сроком службы.
Вес круга стального
Достаточно часто, для оформления документов на перевозку какого-либо груза, необходимо указывать вес отправления. То же касается и стальных кругов. Однако, эти данные не всегда могут быть под рукой, или же отправитель может не знать данного параметра.

В таком случае вес погонного метра стального круга можно рассчитать исходя из формулы: m = p * (π * D2 / 4). Где p – это плотность стали, из которого был изготовлен продукт (её можно узнать в технических документах, относящихся к марке, или же сделать запрос в интернете), а D – значение диаметра круга. Получившееся значение достаточно умножить на показатель длины изделия, и уже его перемножить на количество прутков в партии. Таким образом можно получить требуемый результат.
Также, на официальных ресурсах продавца, довольно часто, прилагаются таблицы с значениями массы стальных кругов, в зависимости от размеров и используемой марки стали.
Виды стальных кругов
Классифицируются стальные круги по материалу, из которого они были изготовлены:
- высоколегированные с длиной отдельных изделий 1 – 6 м;
- легированные и углеродистые, могут иметь значение длины от 2 до 6 м;
- низколегированные отличаются самым большим значением длины – до 12 м.

Также круглые пруты из стали можно классифицировать по точности прокатки, в соответствии с ГОСТ:
- самая высокая точность обозначается буквой А, погрешность при выпуске таких изделий не должна превышать значений диапазона 0,6 – 1,2 мм;
- прутки средней точности (Б) могут иметь погрешность в диаметре около двух миллиметров;
- самая низкая точность (В) характеризуется погрешностью примерно 4 мм.
Область применение стальных кругов
Как уже отмечалось ранее, от метода изготовления, а также конкретной используемой марки стали, будут зависеть свойства и характеристики готового продукта. Уже в зависимости от этих показателей, а также специфики эксплуатации, стальные круги применяются:
- для производства различных поршней, валов, цилиндров и других элементов различного рода механизмов, используются легированные прутки;
- в условиях пониженных температур отлично подходит применение деталей из низколегированных сплавов;
- декоративную функцию отлично выполняют круги малого диаметра;
- для изготовления различного инструментария используют прокат рессорно-пружинного типа.

Также, данный вид сортового металлопроката нашел свое применение для армирования, в частности сборки каркасных конструкций.