Круглые поковки-заготовки

Поковки-заготовки круглые, характеристики и применение

Стальные поковки, или же заготовки – это изделия из сплавов различных металлов, необходимые для изготовления готового продукта металлургической промышленности. Их изготавливают методами ковки, или штамповки, квадратными или круглыми.

Поковки круглые

Поковки-заготовки круглые – общие характеристики

Круглые поковки методов ковки делают согласно ГОСТ 1133-71 «Сталь кованная круглая и квадратная», штамповки – ГОСТ 7505-89 «Поковки стальные штампованные». Помимо роли заготовки, такие изделия могут служить и в качестве самостоятельных деталей.

Область применения стальных круглых поковок

Поковки-заготовки круглого сечения востребованы в машиностроении, а также разных её ответвлениях. В основном их изготавливают больших размеров, и для облегчения работы с ней, непосредственно на заводах машиностроения, её зарезают на отрезки нужной толщины.

Методы изготовления поковок-заготовок, преимущества перед стальными кругами

Ковка производится при помощи инструментов по типу кувалды, различных размеров молотов, а также прессов. Такие изделия будут отличаться хорошей пластичностью, но точность их выпуска не будет высокой.

Виды поковок круглого сечения, выполненным методом ковки:

  1. Не обработанные. Такие поковки, после ковки, не проходят никакой дополнительной обработки, поэтому они имеют множество недочетов: царапины, вмятины, шероховатость и т.п. В обозначении готовой заготовки всегда указывается два размера, черновой и чистовой.
  2. Обточные. Такие поковки проходят механическую обработку для придания им эстетичного внешнего вида и необходимых параметров, за счёт чего могут сразу применяться в дальнейшем производстве.

У многих людей возникает справедливый вопрос: в чем же отличие стальных кругов от поковок-заготовок? Ответ на него довольно прост: второй вид металлопроката более прочен и уплотнен, даже если он выполнен из той же марки стали, что круг. Упрочняют поковку по всем осям, что позволяет сильно уменьшить вероятность расслоения проката. За счёт этого же параметра, заготовку легче резать.

Поковки и заготовки круглого сечения

Штампованные же заготовки куда более точные по своим характеристикам, так как металл помещается в заранее подготовленную форму, и там приобретает нужные очертания. Такой метод можно осуществлять как горячим способом, то есть расплавленная сталь заливается в форму и там остывает; холодная штамповка протекает без нагревания стали.

Параметры изготовления поковок

Качество готового изделия зависит от следующих факторов: метод изготовления, количество продукта в партии, её габариты, свойства и форма.

Во многих случаях, для получения идеального проката, нужно применять несколько методов обработки изделий. Их выбор зависит от марки используемой стали, и требуемых характеристики на выходе.

Круглые поковки-заготовки

Если была заказана партия поковок в малом количестве, то целесообразнее будет их изготовки методов ковки. Тогда у готовой продукции допускается наличие изъянов, которые, по необходимости, исправляются дополнительной механической обработкой. В таком случае такой процесс будет выгоднее, нежели использовать производственные мощности штампов и прессов. При заказе большой партии лучше выпустить заготовки методом штамповки, что значительно ускорит процесс и улучшит их качество.

От выбранных размеров и марки стали для поковок будут зависеть параметры их обработки. Если габариты изделий большие, то, чаще всего, используют горячую деформацию; при маленьких – холодную.

Качество готовой стальной круглой заготовки также будет зависеть от выбранного исходного материала. Если была использована сталь, тяжело поддающаяся обработке, необходимо подобрать такую схему, где сила деформирования будет как можно меньше, чтобы уменьшить нагрузку на инструмент.

Облик поковок также влияет на выбор метода изготовления. Они могут быть как правильной круглой формы, так и близкой к овалу, или с полостями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *