Марка СКУ-7Л: характеристики и свойства
Полимерный материал марки СКУ-7Л производят в соответствии с ТУ 22.29.29-001-15762649-2017. Отличительными особенностями такого полиуретана являются повышенные показатели износоустойчивости при ударных нагрузках.
Физические свойства марки СКУ-7Л
Твердость по Шору, ед | Температура применения, °С | Временная эксплуатация при температуре, °С | Удлинение при разрыве, % | Остаточная деформация после разрыва, % | Плотность, кг/м3 |
75 – 92 | от -30 до +80 | +100 | 500 – 580 | 4 – 6 | 1,24 |
Полиуретан применяется в пищевой, химический, целлюлозно-бумажной, нефтедобывающей, текстильной и горной промышленностях. Помимо этого, из него изготавливают различные детали аппаратов и механизмов.

Если говорить о конкретных изделиях из полиуретана СКУ-7Л, можно отметить его использование при производстве различного типа уплотнителей и прокладок, или изготовление защитного покрытия валов. Из полиуретана СКУ-7Л получаются отличные конвейерные ролики, а также шины для транспорта.
Общие характеристики полиуретанов
Полиуретан был синтезирован в 40-х годах прошлого столетия учёным из Германии под именем Байер Отто Георг Вильгельм. За счёт смешивания своих компонентов в разных пропорциях, этот материал способен приобретать самые различные свойства. Так он может напоминать резину и быть очень мягким и пластичным, а может быть твердым, и разным по плотности. Помимо этих свойств, также может возвращаться свою первоначальную форму после снятия с него нагрузок (является эластомером).
Преимущества и недостатки полиуретана
Преимущества полиуретана перед резиной таковы: он лучше растягивается и быстрее принимает изначальную форму, не подвержен воздействию агрессивных сред, а также более долговечен в работе. Вместо металла материал принято использовать для изготовления деталей, которые в работе подвергаются большой нагрузке трением, так как они издают намного меньше шума. Заменителем пластмассы полиуретан можно выступает при изготовлении различных корпусов устройств и других деталей, которые подвергаются большой ударной нагрузке, за счёт меньшей подверженности к появлению трещин.
Несмотря на все преимущества, такой полимер также обладает и своими недостатками. Среди них можно отметить то, что материал совсем не пропускает воздух, сильно усаживается при изготовлении, а также может проявляться склонность к хрупкости при его длительной эксплуатации при низких температурах.
Технологии производства
Изделия из полиуретана можно производить одним из трех методов: литьевым, экструзионным или прессованием.
Первый способ является самым распространённым за счёт своей дешевизны, а также возможности создания сложных форм. Жидкий полимер просто заливается в нужную форму и приобретает нужные очертания после застывания. Однако такие изделия не обладают высоким качеством, могут иметь пустоты.

Трубки и другие вытянутые детали производят методом экструзии, однако он требует дорогостоящего оборудования. Но эти затраты компенсируются высокой скоростью изготовления и качеством изделий.