Стальные профильные трубы

Соединение профильной трубы, характеристики и особенности материала

Профильные трубы – это такой вид металлопроката, которую производят из углеродистой или нержавеющей стали литьевым методом. Изначально они имеют стандартную круглую форму сечения, и при помощи формовки уже становятся угловатыми.

Параметр одной стенки металлопроката может варьироваться от 10 до 500 мм, что дает возможность достаточно точно выбрать её под конкретные нужды.

Сварка профильных труб

Сварка профилированных стальных продуктов широко распространена при сооружении металлоконструкций, на которые не будет воздействовать слишком большой нагрузки. Однако, из-за её формы, которая может быть квадратной или прямоугольной, процесс её соединения может иметь некоторые нюансы, которые и будут рассмотрены ниже в данном материале.

Сварка профильных труб

Трубный прокат профильного типа изготавливают с разными показателями толщины материала, и, чем его тоньше стенка, тем сложнее с ним работать (высока вероятность повреждения стали, прожига и т.д.). Для правильности сцепки профилированного трубного проката необходимо учитывать следующие параметры работы с тонким материалом:

  • сила тока на сварочном аппарате должна быть в переделах от 10 до 60 А;
  • сварочные электроды следует пускать в ход диаметром от 0,5 до 2 мм;
  • сцепка деталей должна производиться в один заход, и успеть завершить её до того, как их края схватятся.

Для того, чтобы сварной шов получился как можно более качественным, необходимо также учитывать, что расплавленный металл нередко попадает в пустотелое пространство трубы. Если существует необходимость в сохранении данного пространства, то нужно тщательно следить за тем, чтобы частички жидкого металла не туда не попадали.

Профильные трубы сварка особенности

Помимо этого, у процедуры соединения профильных материалов есть и такой недостаток: они боле подвержены деформационным искажениям, нежели обычные, круглые изделия. В ходе сцепки важно равномерно прогревать место стыковки, чтобы предотвратить появление большого напряжения в этом месте.

Итак, рассмотрим способы сварки профильных труб, подробнее.

Ручная дуговая сварка профильных труб

Самый популярный метод для соединения квадратных (или прямоугольных) металлоконструкций – РДС. Оборудование для него достаточно доступно, а также просто в обращении.

Аппаратура для ручной дуговой сварки может применяться инверторного или трансформаторного типа, а также магнитные угольники (они необходимы для упрощения процедуры соблюдения правильности угла совмещения). Также в работе могут пригодиться центраторы, помогающие совместить оси проката, для их ровного соединения торцами. Для того, чтобы закрепить детали на ровной поверхности используют струбцины.

РДС сварка профильных труб

Ручной дуговой способ применим для профилированных труб разного размера, и любой толщиной стенок. Для лучшего сцепления поверхностей, при последнем показателе от 4 мм, кромки следует тщательно зачистить и обезжирить. Стержни для стыковки тонкостенных фабрикатов берут 2 – 3 мм, а сила тока на сварочном оборудовании выставляется на уроне 50 – 60 А.

Важно отметить, что при сваривании изделий с тонкими стенками (до 4 мм), формировать кромки не нужно, однако необходимо соблюдать расстояние между деталями.

Электродуговая сварка

Следующим по востребованности способом сварки профильных материалов является ЭДС под защитой из газа. Для данного процесса применяют неплавящиеся электроды. Такая техника очень хорошо подходит для сцепки деталей с тонкими стенками.

Как уже говорилось выше, стрежни используют неплавящиеся, например, вольфрамовые. Показатель их сечения должен быть 1 мм. Если же толщина стенок труб превышает 4 мм, прутки используют размером 1,6 мм. Качество сварного шва также напрямую зависит и от выбранной сварочной проволоки. Её диаметр должен составлять 1 – 1,5 мм для деталей с стенками 1 мм, и 2 – 2,5 мм для большего показателя.

В процессе сцепки мастеру необходимо удерживать электрод максимально близко к месту будущего шва. За счёт этих манипуляций значительно повышается качество соединения. Электрод двигают лишь по шву, не делая поперечных движений. Величина силы тока при данном способе стыковки выставляется на уровне 50 – 120 А, и конкретное значение следует выбрать исходя из толщины металла.

ЭДС сварка профильных труб

Как только работы по сварке был окончен, сначала постепенно нужно уменьшить напряжение сварочного аппарата, а также убрать газ лишь через 15 – 20 секунд.

Газовая сварка

Для сваривания профильных труб при помощи газа, места стыка следует хорошо прогреть. Затем в данный отрезок подаётся присадочный материал, где он расплавляется и заполняет собой зазор. Такой метод мастера подразделяют на левый и правый.

При исполнении соединения стали правой техникой газовой сварки, присадка перемещается вслед за газовой горелкой. Используется, в основном, при сцепке деталей с толщиной стали 5 мм и более. Преимущества данной технологии заключаются в следующем:

  • место соединения прогревается в достаточной мере;
  • сварщику открыт полный обзор на работу;
  • снижается расход газа;
  • увеличивается скорость выполнения работы.

Левая технология отличается от предыдущей тем, что присадка перемещается впереди горелки, и используется для соединения тонкостенных изделий.

Газовая сварка труб профильных

Сварка при помощи инвертора

Также трубы с квадратным сечением можно сваривать при помощи инвертора. Такой способ очень хорошо подойдет для тех, кто только начал изучать и практиковать сварные работы. Для тонких стенок силу тока следует выставить на отметку 50 – 60 А, и увеличивать вместе с увеличением толщины материала. При применении данного способа сварной шов получается высококачественным.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *