Цветные металлы: общие определения
Цветные металлы – это категория элементов и сплавов, которые не содержат железа, подразделяющиеся на легкие и тяжелые. Из практичных свойств можно выделить их устойчивость к коррозионным процессам, прочность, долговечность, а также устойчивость к другим факторам окружающей среды.
Такие металлы добываются и перерабатываются предприятиями, относящимися к цветной металлургии. Металлы обрабатываются при высоких температурах, прекрасно поддаются ковке, сварке, прессованию и т.д. Они делятся на несколько групп: тяжелые, легкие, благородные, мелкие, тугоплавкие, редкоземельные, рассеянные и радиоактивные.

Цветной металлопрокат
Изделия из цветных металлов – это различные товары, изготовленные из цветных металлов. Они характеризуются коррозионной стойкостью, прочностью, долговечностью, высокой тепло- и электропроводностью, а также различными цветами. Они широко используются в различных сферах деятельности: строительстве, архитектуре, радиоэлектронике, машиностроении, а также в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Цветной металлопрокат в Казахстане — https://specmet.kz/
Отдельно стоит выделить использование цветного металла в ювелирной промышленности. Красивые цвета, оттенки и долговечность позволяют изготавливать украшения, которые радуют глаз долгие годы.
Формы цветмета
Прокат из цветных металлов выпускается в двух формах: сортовой и листовой. К первой группе относятся различные круги, шестиугольники, квадраты, провода и т.д. Ко второй полосе, листам и лентам. Сортовой прокат широко используется в радиоэлектронике и строительстве, листовой металл: в машиностроении, военной промышленности, а также в дизайне интерьера и экстерьера.
Однако некоторые металлы не так легко поддаются обычной стандартной обработке или разрушаются, например, свинец и бронза (их необходимо обрабатывать методом холодной прокатки). Следует также учитывать химический состав сплава, так как это может напрямую повлиять на его характеристики. Например, если в составе алюминия есть железо, то пластические свойства заготовки будут значительно ниже, чем у металла без примесей.
В цветной металлургии существует определенная маркировка получаемых сплавов:
• Буквой «М» обозначены изделия из меди, которые дополняются другими символами: К (катодный), В (бескислородный), Р (раскисленный);
• «Л» означает латунь, за которой следуют числовые значения, указывающие на содержание легирующих элементов.;
• «Бр» — бронза, затем может быть указана буква «Л» (литейная);
• «А» — алюминий, за которым следует указание примесей.
Технологии производства
Технологически процесс изготовления проката из цветных металлов происходит одним из трех способов: пирометаллургическим (высокотемпературная обработка), гидрометаллургическим (обработка различными химическими веществами) и электрометаллургическим (улучшение электрическим током).

Цветная металлургия делится на отрасли в зависимости от типа металла: алюминиевая, медная, специализирующиеся на свинце и цинке, никеле и кобальте, добыча золота, титаномагниевая, оловянная, вольфраммолибденовая, добыча редких материалов, сурьмы и ртути, переработка вторичных цветных металлов, электродные, жаропрочные, твердые и тугоплавкие металлы, а также их обработка.
Производственные мощности, специализирующиеся на цветной металлургии, работают в следующие этапы:
1. Извлечение исходного материала — сырья;
2. Обогащение (процесс дробления породы и разделения полученных металлов на те, которые имеют производственную ценность, и вторичные);
3. Обработка чистых металлов (изменение химического состава, физико-механических свойств: плавка, литье, прокатка);
4. Переработка сопутствующих отходов.

Наука и промышленность в области цветной металлургии добились больших успехов в использовании этих металлов. Ведется работа по повышению качества получаемой продукции, снижению себестоимости производства, а также внедрению технологий по сохранению окружающей среды.