Для того, чтобы разобрать в теме отличий листового проката, выпущенного холодным или горячим способом, следует подробнее объяснить тему проката стали. Большое множество изделий, использующихся в специализированных производствах, или же в обычной повседневной жизни, выпускается с заводом методами горячекатаного или холоднокатаного проката. Каждый их них отличается друг друга технологическими процессами, а готовая продукция обладает своими особенностями.
Горячее деформирование – характеристика процесса, специфика
Метод горячей прокатки состоит в изменении структуры металла под воздействием высоких температур, которые составляют примерно 60% от температуры плавления. Исходными заготовками для выпуска таких листов является сляб. В процессе прокатки прочность материала существенно снижается, что и позволяет придать заготовке необходимые механические характеристики. Во время данного процесса, в структуре сплава, появляются новые зерна, которые сохраняют ему хорошую пластичность.

Преимущества и недостатки горячей прокатки
- + имеется возможность получения продукции разной толщины (от 0,4 до 200 мм);
- + финансовые затраты на данных процесс относительно небольшие;
- + готовые изделия обладают повышенной стойкостью к разрушению коррозией.
- — из-за особенности работы с высокими температура невозможно контролировать четкость размеров готовой продукции;
- — на выходе поверхность листового материала получается неровная, с просадкой по центру, а также зачастую можно увидеть окалину;
- — при сваривании таких материалов высока вероятность того, что лист «поведет».
Холоднокатаные листы свойства и описание создания проката
Холодное деформирование осуществляется при нормальной комнатной температуре. В качестве основы для данного процесса выступают горячекатаные листы. Перед тем, как приступить к его обработке холодным методом, его очищают от окалины, если она присутствует, при помощи специальных инструментов и растворов. Непосредственно в процессе прокатки листы упрочняются (за счёт изменения их структуры), что увеличивает их показатели прочности, однако уменьшает пластичность. Для компенсации данного недочета готовые изделия проходят дополнительную обработку, называемой отпуском.

Плюсы и минусы холодного проката
- + при использовании данного метода проката существует возможность создания изделий с толщиной несколько микрон;
- + точность в габаритах готовой продукции;
- + качественная поверхность листов, без сколов, бугров и других внешних недостатков;
- + при сваривании сохраняет свою форму;
- — готовые изделия не отличаются высокой коррозионностойкостью, если на них не была нанесена дополнительная защита;
- — как уже отмечалось ранее, листы не пластичны;
- — большие финансовые затраты, связанные с данным процессов, связанные с высокой стоимостью оборудования и энергоемкостью процесса.
Применение листового проката, выполненного разными методами
Из-за различных физических и механических свойств таких изделий, их использование в промышленности или других сферах жизни довольно различно.
Горячекатаные листы | Холоднокатаные листы |
— Возведение несущих конструкций в строительстве. — В сооружении судов, самолетов и различного оборудования. — Создание сварных, болтовых или клепочных элементов. — Производство трубного проката сварного типа. | — Изготовление профилированных листов и гладких оцинкованных материалов. — Сборка автомобилей. — Создание материалов для использования в пищевой отрасли. — Основа для эмалированной посуды. |